Классический торт прага в мультиварке рецепт пошагово


Классический торт прага в мультиварке рецепт пошагово

Классический торт прага в мультиварке рецепт пошагово

Классический торт прага в мультиварке рецепт пошагово

Бутоны роз – маленькие нераскрывшиеся бутоны царицы цветов.

Бутоны содержат рекордное количество очень ценного эфирного масла, это одна из самых традиционных и в тоже время оригинальных добавок к чайным напиткам.

роза в бутонеЗачастую бутоны роз заваривают вместе с черным и зеленым чаем, такой напиток приобретает ни с чем не сравнимый тонким аромат и вкус. Бутоны покоряют любителей чайных церемоний своей красотой и нежностью. Они хранят юность и красоту цветка.

Роза представляет собой декоративное растение с прямым, колючим стеблем и цветами разных оттенков (см. фото). Впервые эти удивительные цветы были описаны Теофрастом - древнегреческим ботаником и философом. Он подробно описал в своих трудах садовые и дикие розы. Согласно древнегреческой легенде, этот цветок появился тогда, когда Эрос, бог любви, случайно пролил цветочный нектар, который, по легенде, даровал богам бессмертие. Красная роза появилась благодаря богине красоты Афродите, которая поранила палец об острые шипы цветка. Древние римляне имели традицию украшать дом белыми розами, если в гости ожидали близких друзей. Выражение «сказанное под розами» с тех пор стало означать что-то интимное, то, что не должно было быть разглашено. В Россию розы были завезены благодаря балканским племенам. Массовое распространение они получили во времена правления Екатерина II.

Полезные свойства

Полезные свойства бутонов розы обусловлены их ценным химическим составом.

Розы содержат большое количество витамина С, эфирных и жирных масел, а также множество минералов.

полезные свойства цветовЭфирное масло этого цветка считается одним из самых ценных в аромомасличной промышлености. Это связано с тем, что прекрасные лепестки очень неохотно отдают масло. Впервые розовое масло было получено в Персии методом дистилляции благодаря алхимическим опытам Авиценны.

Аромат розового масла терпкий и дымный, он один из самых ярких и запоминающихся в аромотерипии. Это легендарное масло считается мощнейшим афродизиаком, помогающим раскрыть сексуальность и чувственность в самом застенчивом партнёре. Именно поэтому розовое масло входит в состав массажных эротических смесей. Кроме того, аромат роз помогает легче переживать стрессовые ситуации, стимулирует творческое и умственное развитие. Масло поможет пережить крах романтических иллюзий, разочарований, избавляет от раздражительности. Эфирное масло розы считается превосходным женским ароматом, который к тому же является антидепрессантом. Роза поможет при послеродовой депрессии, расставании с партнером. Масло зачастую применяют для улучшения мужской активности.

На сегодняшний день производство розового масла, а также розовой воды сконцентрировано в Болгарии. Это объясняется наиболее подходящим климатом для выращивания роз, богатых эфирным маслом. Болгарский городок Казанлык известен во всем мире как местность, украшенная цветущими розами. Так называемая «казанлыкская роза», или же Rosa damascene, идеально подходит для производства «розовой» продукции. Также широко используют Rosa alba L - это белая роза, которую применяют для получения косметической и парфюмерной продукции. Розы срывают сразу же после распускания обязательно до восхода солнца, ведь в это время они содержат наибольшее количество эфирного масла. Цветки собирают исключительно ручным методом.

Роза повышает защитные силы организма, варенье из этого цветка можно употреблять при простуде. Белая роза считается хорошим противопаразитным средством, которое можно применять даже детям. Красная роза содержит специальные вещества, в том числе кверцетрин, что делает ее первым средством при заболеваниях желудка и дизентерии.

применение в косметологииЭти удивительные цветы широко используются в косметологии. Бутоны роз способствуют улучшению цвета лица, а также увлажнению кожи. Отвар роз выравнивают тон кожи, предотвращают образование мелких морщинок. Вытяжки из роз делают кожу ухоженной и нежной. Еще Авиценна писал, что для того, чтобы быть красивой, следует умываться соком роз. В древнем Китае розу считали цветком молодости и красоты. Розовая вода помогает при экземе и псориазе, снимает зуд при аллергии. Отваром роз также можно ополаскивать волосы, он подходит для всех типов волос.

В домашних условиях можно приготовить маску для ухода за любым типом кожи, используя бутоны роз. Для этого их измельчают, заливают кипятком и добавляют несколько чайных ложек крахмала, смесь наносят в теплом виде на лицо, смывают через 15 минут. Еще Авицена писал, что роза устраняет запах пота, поэтому из цветов можно готовить расслабляющие ванны. Омолаживающие ванны с молоком и розой любила красавица Клеопатра.

Использование в кулинарии

В кулинарии бутоны роз используют, как уже было сказано, для приготовления чайных напитков высшего класса. Нежный аромат и вкус, а также небольшая кислинка смягчат чайный напиток, приготовленный из пуэра. При заваривании бутоны красиво раскрываются, что дает возможность получить не только вкусовое, но и эстетическое наслаждение.Чайный напиток при этом приобретает красивый цвет и сладковато-цветочный аромат. Напиток имеет медовый вкус с дымчатым послевкусием. Рекомендуется заваривать чай вместе с бутонами в стеклянной посуде, чтобы иметь возможность насладится этим прекрасным зрелищем.

розовый чай

Розу добавляют к черному и красному чаю, к зеленому же принято добавлять цветы жасмина. Конечно, бутоны заваривают и в качестве самостоятельного напитка, не добавляя при этом чай. Они прекрасно сочетаются с цветами жасмина и хризантемы. В напиток принято класть корицу, мед, имбирь. Его рекомендуется заваривать осенью, зимой, весной с целью повышения иммунитета.

Бутоны китайской розы, или, как ее называют, Мэйгуй Хуа, издавна применялись для ароматизации чайных напитков. Выращивают эту красавицу в провинции Шаньдун, а оттуда уже поставляют в Китай и по всему миру. Эти прекрасные бутоны можно встретить даже в самой маленькой чайной Поднебесной. Мэйгуй Хуа заваривают также в качестве самостоятельного напитка, с той лишь разницей, что настаивать его необходимо чуть дольше для того, чтобы получить выраженный вкус и аромат. Для одной порции понадобится примерно 4 грамма бутонов, которые заливают водой, подогретой до температуры 90 градусов. Первый раз Мэйгуй Хуа заваривают 15 секунд, а каждый следующий раз – тоже 15 секунд, всего можно осуществить 5-6 заварок. Полученный напиток имеет практически прозрачный цвет и душистый аромат. Качество самых бутонов непосредственно зависит от их целостности и насыщенности цвета. Так, бутоны должны быть плотными, яркими.

Розовый чай, кроме приятного вкуса, обладает также лекарственными свойствами. Он поможет нормализовать сон, снизить уровень плохого холестерина.

Бутоны роз предотвращают сердечные заболевания, а также помогают очистить организм. Женщинам Мэйгуй Хуа поможет решить проблемы с менструальным циклом.

Бутоны роз также используются в качестве декоративного элемента при приготовлении праздничных тортов. Ими можно украшать мороженое, творожные десерты, бисквиты.

Польза бутонов роз и лечение

чем полезныПольза розовых бутонов давно известна народной и официальной медицине. Так, розовое масло считается хорошим противовоспалительным средством, его используют при абсцессах и гангрене легких. Отвар бутонов хорошо снимает боль при таком зубном заболевании, как пародонтоз. Для этого марлевый тампон смачивают отваром и прикладывают к деснам. Хорошо помогает и полоскание ротовой полости розовым отваром: он прекрасно дезинфицирует, уменьшает боль, дезодорирует.

При лечении ангины горло показано полоскать розовой водой, также можно наносить несколько капель розового масла при помощи пипетки на гланды.

Роза также эффективно снимает усталость глаз, для этого розовую воду закапывают в глаза несколько раз в день. Это простое средство поможет избавиться от режущих болей, а также ощущения «песка», особенно это актуально для людей, которые много времени проводят за компьютером. При конъюнктивите также на помощь придет розовая вода: глазную ванночку наполняют розовой водой и прикладывают к глазу, голову запрокидывают назад, далее глаз необходимо широко открыть. Такую лечебную процедуру проводят по несколько раз в день.

Вред бутонов роз и противопоказания

цветочные бутоны

Вред организму растение может нанести при индивидуальной непереносимости, а значит противопоказаны они к употреблению при аллергических реакциях.

Роза считается абсолютно безопасным, нетоксичным растением, но прежде, чем использовать ее в качестве лекарственного средства, рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.

В гастрономических целях можно использовать цветы, которые были выращены в экологически чистой местности без использования химикатов.


Источник: http://xcook.info/product/butony-roz.html



Классический торт прага в мультиварке рецепт пошагово

Классический торт прага в мультиварке рецепт пошагово

Классический торт прага в мультиварке рецепт пошагово

Классический торт прага в мультиварке рецепт пошагово

Классический торт прага в мультиварке рецепт пошагово

Похожие статьи: